Валы города Клещина

Валы города Клещина

Фото: Public Domain

Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII в.) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского.

История

Это первое поселение на переславской земле. Название Клещина упомянуто в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси» (очевидно, Клещиным названо Плещеево озеро, современное наименование которого, видимо, является поздней модификацией того, что было в древности). Входил в Ростовское княжество.

Все постройки города были деревянными: известно, что в нем были дом княжеского наместника, палата воинов-дружинников и Спасская церковь. На валах располагалось несколько деревянных башен (не менее четырёх: на остатках валов видны разрывы от четырех проездных башен) и рубленые стены Клещинского детинца — довольно мощные по тем временам укрепления.

Немного севернее Клещина высилась Александрова (тогда — Лысая) гора. Недалеко от Клещина находился Синий камень, которому поклонялись язычники. В то время он лежал на восточном берегу Плещеева озера близ Никитского монастыря.

В 1152 г. Юрий Долгорукий перенёс город с озёрного берега немного южнее — к устью реки Трубеж, где вскоре появился Переславский кремль. В Тверской летописи об этом сообщается так:

«Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отверъзя ему бог разумнеи очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Георгев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа».

«Александр Невский приезжает в Переславль, что на Клещине». Миниатюра из списка «Жития Александра Невского» XVI в.

«Александр Невский приезжает в Переславль, что на Клещине». Миниатюра из списка «Жития Александра Невского» XVI в.

Фото: Public Domain

Клещин же упомянут в «Списке городам русским дальним и ближним» (около 1385 г.) вместе с собственно Переяславлем (это старое, не употребляемое сейчас название Переславля). На миниатюре «Александр Невский приезжает в Переславль, что на Клещине» из списка XVI в. «Жития Александра Невского» изображен как Переславль-Залесский и озеро, так и небольшое поселение. Видимо, это посад Клещина, сохранившийся до сих пор в виде села Городище.

Археологический памятник

От древнего города Клещина сохранилось кольцо валов протяженностью в 0,5 км и высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175×120 м). На месте 4 проездных башен — разрывы.

Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV в. (зарыты уже после того, как город опустел).

Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share AlikeФото: Public Domain

Клещин на карте

0,249