Колокольня

Колокольня

Колокольня

Фото: Alex Zelenko, Creative Commons — Share Alike 3.0

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади.Высота её составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

История

К кон. XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре появились новые высокие здания. Прежняя колокольня как по местоположению, так и по архитектуре уже не соответствовала обновлённому виду обители. Монастырские власти стали хлопотать о сооружении новой колокольни взамен старой у Духовской церкви. В марте 1738 г. из Петербурга последовало распоряжение разобрать старую колокольню и снять план монастыря.

План Троицкого монастыря составил архитектор И.Ф. Мичурин, руководивший застройкой Москвы.

Ответ из Петербурга пришёл лишь два года спустя. Предписывалось строить колокольню по проекту придворного архитектора И. Шумахера. Проект колокольни представлял собой обычную для того времени трёхярусную композицию с довольно тяжеловесными пропорциями. Место для новой звонницы назначалось в центре древней площади монастыря, против западного входа в Успенский собор.

Колокольня - доминанта панорамы Троие-Сергиевой лавры

Колокольня - доминанта панорамы Троие-Сергиевой лавры

Фото: Alex Zelenko, Creative Commons — Share Alike 3.0

И.Ф. Мичурин, которому было поручено строительство колокольни, стазу же поднял вопрос о неправильном выборе места под сооружение, которое загромоздило бы всю площадь перед Троицким собором. Он предложил поставить колокольню на северной стороне площади, где ещё стояла старая Трапезная XV в. Предложение Мичурина, поддержанное монастырскими властями, было послано в Петербург и отвергнуто со ссылкой на распоряжение императрицы Анны Иоанновны.

Монастырские власти затягивали со строительством и вскоре неожиданная смерть Анны Иоанновны облегчила решение спора. Монастырь получил уведомление, что правительница всея России Анна Леопольдовна приказала строить колокольню на том месте, о котором власти монастыря просили.

И.Ф. Мичурин руководил строительством колокольни вместе со своим помощником И. Жуковым семь лет и вывел её на высоту двух ярусов.

Колокольня зимой

Колокольня зимой

Фото: akk_rus, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic

В 1747 г. Мичурину было поручено строительство Андреевского собора в Киеве. Дальнейшее строительство Троицкой колокольни связано с именем архитектора Д.В. Ухтомского. Он во время посещения монастыря императрицей Елизаветой Петровной в июле 1753 г. представил ей проект увеличения высоты колокольни.

Предложение о надстройке колокольни понравилось императрице, а монастырские власти за неполные три года достроили её на новую высоту. Однако работы по отделке и украшению здания растянулись ещё на 15 лет. Работы по сооружению колокольни завершились в 1770 г.

В настоящее время колокольня почти полностью сохранила свой первоначальный вид: только в 1785 г. у неё были заложены два из четырёх входов и открытое гульбище первого яруса со временем перекрыли железной кровлей.

С возведением колокольни ансамбль архитектурных памятников Троице-Сергиева монастыря получил своё логическое завершение.

Архитектура

На нижний двухэтажный ярус колокольни поставлены четыре убывающих вверх яруса звона. Увенчанные необычным куполом в виде золотой чаши с коронами по четырём сторонам, два яруса придают взлёт всему сооружению.

Одновременно с надстройкой колокольни происходило повышение глав Успенского собора (1753 г.). Располагаясь рядом, Успенский собор всем своим объёмом подчёркивает вертикаль колкольни и обеспечивает гармоничный переход от её вершины к силуэту остальных зданий монастыря.

Колокола

На колокольне было подвешено 42 колокола разных размеров и веса (позднее их число доходило до 50). В 1759 г. на второй ярус строившейся колокольни подняли отлитый для неё царь-колокол.

в 1930 г.  были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для  колокольни царь-колокола составляет 72 т.

Куранты Колокольни

Куранты Колокольни

Фото: akk_rus, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic

Куранты

Специально для колокольни были изготовлены башенные часы с курантами. Выполненные в 1784 г. тульским мастером Иваном Кобылиным башенные часы работали на протяжении 120 лет. Только в 1905 г. они были заменены теми, которые находятся на колокольне теперь.

Колокольня на карте

0,233