Введенская и Пятницкая церкви

Введенская (ближе) и Пятницкая (дальше) церкви летом

Введенская (ближе) и Пятницкая (дальше) церкви летом

Фото: Alex Zelenko, Creative Commons — Share Alike 3.0

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы расположены с юго-восточной стороны Троице-Сергиевой лавры, у подножия холма, «на Подоле». Эти два храма поставили в 1547 г. на месте деревянной приходской церкви Нижней Служней слободы.

Введенская церковь была построена на средства боярина Ивана Хабарова, которого Курбский называл искусным «в книжном разуме».

Первоначально Введенская церковь представляла собой стройное сооружение, поднятое на подклете, с галереями и лестницами и увенчанное крупной главой. В её архитектуре много общего с Духовской церковью. Введенская церковь копирует образец по размерам и построению плана, фасады повторяют пропорции, характер декора и рисунок отдельных элементов Духовского храма.

Введенская (ближе, с колокольней) и Пятницкая (дальше) церкви зимой

Введенская (ближе, с колокольней) и Пятницкая (дальше) церкви зимой

Фото: akk_rus, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic

Но Введенская церковь имеет существенное отличие от Духовской: она поставлена на высокий подклетный этаж. Открытая галерея с несколькими лестничными всходами окружала первоначально церковь с трёх сторон.

Введенская церковь сильно пострадала во время военных действий в нач. XVII в. Позднее церковь подверглась существенной перестройке: были разобраны два из четырёх столбов, растёсаны окна, сделан новый свод с декоративной главой.

Расположенная рядом с Введенской приходская Пятницкая церковь не имеет подклета и вытянута в плане не вверх, а по горизонтали. Её объём разделяется на несколько составных частей: алтарь, собственно церковь, трапезную и примыкающую к ней колокольню. Церковь и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами без промежуточных опор, что делает пространство простым и вместительным.

Пятницкая церковь Троице-Сергиевой лавры

Пятницкая церковь Троице-Сергиевой лавры

Фото: Andrey, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic

Единственный вход в Пятницкую церковь расположен в западной стене трапезной, он оформлен перспективным порталом. Непосредственно над входом возвышается колокольня. Её опорами служат стена трапезной и два столба, связанные между собой и со стеной циркульными арками. На этих арках расположен восьмерик звона с каменным шатром, на четырёх гранях которого находятся «слухи» (отверстия для лучшей резонации звука). Шатёр венчает небольшая главка.

Зодчие Пятницкой церкви создали образец небольшой бесстолпной посадской церкви со своей трапезной и колокольней, который получил затем широкое распространение по всей стране вплоть до XVIII в.

Вынесенные к основанию горы Маковец, на которой располагается Троице-Сергиева Лавра, Введенская и Пятницкая церкви первыми встречают путников, прибывающих со стороны Москвы.

Во втор. пол. XVI вв. Введенская и Пятницкая церкви вошли в состав женского Подольного Пятницкого монастыря.

Введенская и Пятницкая церкви на карте

0,219