Александровский монастырь

Александровский женский монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале. По преданию, он был основан в 1240 г.  кн. Александром Невским. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 г. на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

В 1764 г., при проведении секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

В 2006 г. возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель — архимандрит Иннокентий (Яковлев).

Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными — во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов.

Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.

В пер. пол. XVIII в. вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в кон. XVII в. в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Темы статьи

1.194