Феодоровский монастырь

Феодоровский монастырь

Феодоровский монастырь

Фото: Viktorianec, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Феодоровский монастырь был основан в честь вмч. Феодора Стратилата, в день памяти которого 8 (21) июля 1304 г. войска Москвы и Переславля под предводительством Ивана Калиты разбили тверскую дружину боярина Акинфа.

По приказу царя Иоанна Грозного, в связи с рождением сына Фёдора, был сооружён каменный собор Феодора Стратилата в 1557 г. Пятиглавый храм, дошедший до нас в перестроенном виде, — древнейшее из сохранившихся зданий Феодоровского монастыря.

Первоначально Феодоровский монастырь был мужским, но в 1667 г. в Переславле вспыхнула моровая язва. Множество женщин, оставшихся вдовами и сиротами, скитались по монастырям. Тогда по решению Патриарха Иосифа и по личному указу царя Алексея Михайловича Федоровский мужской монастырь, в котором жило всего десять монахов, был превращен в женский, а мужская братия распределена по другим монастырям Переславля.

Монастырь постепенно застраивался новыми зданиями — на средства царицы Наталии Алексеевны выстроены Введенская  в 1710 г. и Казанская в 1714 г. церкви. Казанская церковь предназначалась для престарелых и больных монахинь, поэтому к ней были пристроены больничные кельи.

Введенская церковь (1710 г.)

Введенская церковь (1710 г.)

Фото: Viktorianec, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

При Петре I здесь впервые было введено немецкое ткачество, и даже было приказано монахиням, освоившим это ремесло, обучать других. В монастыре процветали рукоделия: ткачество, золотое шитье, вышивка, гончарное дело; была  своя иконописная мастерская.

В 1870-х гг. Феодоровский монастырь достиг наивысшего развития. В нем жило более 400 сестёр. При одной из самых деятельных игумений, Евгении, была  построена общая трапеза, чтобы все сестры могли заниматься каждая своей работой и не заботиться каждая о собственном пропитании. Благодаря усилиям игуменьи Евгении при монастыре действовали 4 школы.

Келейный корпус XVII в.

Келейный корпус XVII в.

Фото: Viktorianec, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Император Николай Александрович любил слушать хор монастыря и даже брал его в зарубежные путешествия. Существует предание, что одна из стариц монастыря в 1913 г. предсказала Николаю II его мученическую кончину.

В 1931—1932 гг. власти разрушили колокольню монастыря, которая была самым высоким строением в городе. На территории монастыря долго размещалась военная часть, в Феодоровском соборе устроили тир.

После закрытия Феодоровского монастыря часть сестёр уцелела, некоторые из них трудились в церкви села Красное. Последняя настоятельница, игуменья Олимпиада, была арестована и долгое время провела в лагерях. Вернувшись, она доживала свой век в сторожке при монастыре.

Монастырские врата

Монастырские врата

После Великой Отечественной войны на территории монастыря обосновалась воинская часть. В последние годы здесь размещался Институт программных систем РАН.

В 1998 г. обитель была передана Никольскому монастырю, а через некоторое время Феодоровский монастырь стал самостоятельным.

Из храмов сохранились:

  • Церковь Феодора Стратилата (1557 г.),
  • Введенская церковь (1710 г.),
  • Казанская церковь (1714 г.),
  • а также жилые корпуса и Святые врата.

Службы совершаются во Введенском храме.

Полезная информация

Адрес: г. Переславль, ул. Московская, 85.

Тел. (08535) 38022

Феодоровский монастырь на карте

0,257