Борисоглебский Надозёрный монастырь

Борисоглебский Надозёрный монастырь — монастырь, располагавшийся неподалёку от Переславля-Залесского. Также известен как Борисоглебский Нагорный монастырь.

История монастыря

Один из древнейших русских монастырей, возник в период с 1071 (время канонизации святых князей Бориса и Глеба) по 1180 гг. Если верно мнение о посещении этих мест св. князем Борисом Владимировичем, то можно предположить, что монастырь основан в память об этих событиях. В честь братьев-мучеников — Бориса и Глеба, первых русских святых — и назван монастырь; второе название объясняется тем, что обитель находилась на берегу Плещеева озера.

Известно, что в 1519 г. монастырь стал собственностью московского митрополита. К тому времени слобода вокруг монастыря состояла из 18 дворов. В начале 1540-х  слобода была фактически подчинена городу, однако в 1554 г. Иван Грозный подтвердил принадлежность слободы к монастырю; в 1634 г. подтверждение было повторено. К 1670-м слобода состояла уже из 25 дворов. В 1744 г. монастырь был отдан переславским епископам под загородную дачу; монастырская слобода оказалось в подчинении у епископа.

В 1788 г. Переславская епархия‎ была упразднена, а на месте бывшего монастыря разместилось городское кладбище.

Строения монастыря не сохранились, равно как и кладбище XVIII в. (нынешнее кладбище у Черниговской часовни — более позднее). Теперь здесь Борисоглебская слобода, район города Переславля.

Путаница

В Переславле было два Борисоглебских монастыря: Надозёрный и Песоцкий. Есть мнение, что к началу XVIII в. эти Борисоглебские монастыри были одним монастырём. Эта версия непопулярна.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Борисоглебский Надозёрный монастырь на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера

0,212