Никитский монастырь

Никитский монастырь. Вид с валов Клещина городища

Никитский монастырь. Вид с валов Клещина городища

Фото: bruevich-mikluh, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Никитский монастырь — один из старейших монастырей Руси. Посвящён св. Никите Великомученику. Расположен недалеко от города Переславля-Залесского. Здесь подвизался святой Никита Столпник.

Никитский монастырь основан, вероятно, в XI-XII вв. Есть мнение, что его основателем был св. князь Борис Владимирович (ок. 986—1015 гг.), утверждавший таким образом христианство на языческих землях. В таком случае этот монастырь был, вероятно, первым монастырём Переславской земли. Однако по документальным источникам точно известно лишь, что монастырь существовал ранее 1186 г. В то время обитель именовалась лаврой. Монастырь посвящён мученику Никите .

Стены и юго-восточная башня Никитского монастыря (XVI в.)

Стены и юго-восточная башня Никитского монастыря (XVI в.)

Фото: Viktorianec, Creative Commons — Attribution 3.0 Unported

В Никитском монастыре подвизался преподобный столпник Никита Переславский. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому — князь Михаил Всеволодович Черниговский; на месте этого чудесного события (произошедшего в 1186 г.) была воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 г.).

В XVI в. одним из монахов Никитского монастыря составлено Житие Преподобного Никиты.

На рубеже XV-XVI вв. в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.

До XVI в. Никитский  монастырь жил собственными трудами. Около 1515—1521 гг. переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 г.  угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 г. по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

Колокольня Никитского монастыря

Колокольня Никитского монастыря

Фото: PereslavlFoto, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560—1564 гг. по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ прп.Никиты Столпника. Храм XVI в. сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Стены Никитского монастыря выдержали осаду поляков в 1609 г. А в 1611 г. литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).

Благовещенская церковь Никитского монастыря (XVII в.)

Благовещенская церковь Никитского монастыря (XVII в.)

Фото: PereslavlFoto, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Никитский монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 гг. (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобнолены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 г.  Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 г. это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.

В 1702 г.  построено существующее и поныне строение Черниговской часовни — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

Плещеево озеро и Никитский монастырь

Плещеево озеро и Никитский монастырь

Фото: Rubinbot, Creative Commons — Share Alike 2.5

Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX вв. здесь продолжается строительство.

В 1768 г.  к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII в. построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).

В начале XIX в. вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня.

Ежегодно в Никитском монастыре совершалось 6 крестных ходов: 2 — из Переславля в монастырь (24 мая/6 июня в день св. Никиты и 21 июля/3 августа в память избавления переславцев от холеры 1848 году; в понедельник Страстной недели, 2/15 февраля и 15/28 сентября — вокруг обители; в девятое воскресенье после Пасхи к колодцу св. Никиты).

В 1918 г.  имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 г., ценные предметы были переданы музею.

В декабре 1993 г. Никитский монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 г.) — епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 г. архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).

Никитский собор, в котором покоятся мощи прп. Никиты, восстановлен. Рядом с мощами лежат вериги святого весом 16 кг.

В полукилометре от монастыря находится колодец, выкопанный прп. Никитой. При колодце устроена купальня.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Полезная информация

Адрес: Переславский район, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20.

Тел.: (08535) 32008, 37165

Никитский монастырь на карте

0,258