Колокола и звоны Ростова Великого

Ростовские звоны

По всей Руси были знамениты звоны Ростова Великого. Колокола его главного Успенского собора сохранились до сего дня вместе с Ростовской звонницей. Ростовские колокола были отлиты в XVII в. по определенному плану, задуманному митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем). Память о митрополите Ионе III сохранилась в колокольном звоне (так называемом Ионинском), а самый большой колокол получил имя Сысой в честь отца митрополита — схимонаха Сысоя.

Кроме Ионинского существовали и другие праздничные звоны в Ростове Великом — Акимовский, Егорьевский (по имени правивших митрополитов), особые пасхальные местные звоны, будничные и другие.

На ростовской звоннице по воскресеньям и большим праздникам в звоне участвовали 5 человек. А. Израилев описал способ расположения звонарей и порядок их действий при звоне:

«Ионинский звон производится пятью звонарями следующим образом: первый и второй звонарь звонят в один самый большой колокол Сысой. Оба они, ставши под сим колоколом, качают язык его в две противоположные стороны и ударяют им в оба края колокола, так что у них выходит 42 удара в минуту. Третий звонарь звонит в один Полиелейный колокол. Он ударяет языком также в оба края колокола и наносит удары одновременно с ударами, наносимыми первыми двумя звонарями в Сысой. Четвертый звонарь прежде звонил в 7 колоколов, а теперь он звонит только в 6 колоколов: в Лебедь, Красный и в четыре безымянных колокола. Козел же как разбитый выпускается.»

Акимовский звон исполняется «с пересечкой». Ритм Акимовского звона значительно сложнее, чем Ионинского: здесь четвертый звонарь дробит первую и четвертую доли, а пятый звонарь играет на Зазвонных колоколах в два раза быстрее, чем в Ионинском звоне.

В Егорьевском звоне главная роль принадлежит пятому звонарю, который из двух Зазвонных колоколов вызванивает различно ритмизованные мелодии, интонационно зеркально расположенные по отношению друг к другу: первый мотив с опорой на верхний звук, второй — на нижний. Его поддерживает четвертый звонарь, который вызванивает маршевый ритм (у звонарей он часто называется «пересечным»).

Колокола Ростовской звонницы

В XVII в. по заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов: Сысой, Полиелейный, Лебедь, Красный, Козёл, Голодарь, Зазвонный первый, Баран, Зазвонный второй. Четыре маленьких безымянных колокола также расположены в один ряд вдоль более узкой стены.

Первоначально были отлиты колокол Полиелейный (1683 г.) и колокол Лебедь (1682 г.) и Баран(1654 г.), вскоре был отлит самый большой колокол Сысой (1689 г.), который был слышен за 18-20 км от Ростова. За ними последовали Красный, Козёл и Голодарь (1856 г.) и др.

Ростовские колокола отливались по определенному плану, пропорционально по отношению друг к другу: Сысой — 2000 пудов (около 32 т), Полиелейный — 1000 пудов (16 т), Лебедь — 500 пудов, Баран — 80 пудов, Красный — 30 пудов, Козёл — 20 пудов. Из всего строя данного набора существенно выделялся Голодарь — колокол, которым звонили в Великий Пост, откуда и пошло его название. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит намного позже — в 1856 г. Этот колокол издает звук ля-бемоль большой октавы, в то время как все остальные (кроме Козла) звучат в рамках обертонового ряда звука до большой октавы (этот основной для всех нижний тон имеет Сысой).

Ростовская собоная звонница на карте

0,227