Церковь Спаса на Торгу

Над зданием Гостиного двора возвышается церковь Спаса Всемилостивого на Торгу, или Спас Ружная. Своё название она получила потому, что, находясь среди торговых рядов, не имела прихожан, а источником её существования был особый сбор, т.н. «руга».

Впервые на этом месте церковь возникла в нач. XIII в. (1206 или 1216 г.). Во время Смуты нач. XVII в. храм был разграблен поляками и сожжён до основания. Около сорока лет это место пустовало. В 1654 г. во время «моровой язвы» в Ростове горожане собрали средства и построили на этом месте деревянный храм, который сгорел во время пожара 1671 г.

Дошедшая до нашего времени церковь Спаса на Торгу построена на этом же месте на средства горожан в 1685-90 гг., когда митрополитом Ростова был Иона Сысоевич.

Церковь похожа на многие другие ионинские храмы Ростовского Кремля. Она бесстолпная, на подклете, основной объём перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятиглавием.

Несмотря на то, что утеряна колокольня храма и закрашены его фрески, он создаёт гармонию с Кремлёвским ансамблем.

В XVII в. в храме было два престола – главный, во имя Всемилостивого Спаса и придельный – в честь св. Ильи Пророка. В 1860-х гг., после возведения обширной пристройки с западной стороны, в ней разместились еще два теплых придела для богослужений в холодное время года: с правой стороны – св. Архистратига Михаила и св. Николая Чудотворца, слева – Владимирской иконы Божией Матери.

Церковь Спаса на Торгу была закрыта в 1928 г., в здании располагалась библиотека. В настоящее время церковь возвращена епархии и используется под воскресную школу при Успенском соборе.

Церковь Спаса на Торгу на карте

0,206