Петровский монастырь

Петровский монастырь Ростова Великого основан, по преданию, во второй пол. XIII в.

Житие св. Петра Царевича Ордынского повествует,что он, племянник хана Берке, был восхищён проповедью ростовского епископа Кирилла, оставил Орду и принял крещение с именем Петра в Ростове.

Однажды во время охоты ему пришлось заночевать за городом. Во сне Царевичу явились апостолы Пётр и Павел и дали ему два мешка денег, чтобы он выменял их на иконы и построил храм в их честь. Пётр Царевич отправился к ростовскому князю Борису, попросил у него землю на строительство храма и получил её. Немного позже Пётр снова обратился к князю и попросил землю для строительства монастыря вокруг храма. Князь разрешил Петру взять столько земли, сколько он сможет выложить монетами. Что Пётр Ордынский и сделал, выкладывая по девять серебряных и одной золотой монете из данных ему апостолами. И деньги в его мешочках не кончались, пока не был выложен весь периметр будущего монастыря. По линиям, проложенным деньгами, был выкопан ров, ограничивавший территорию монастыря со всех сторон.

Строительство Петровского монастыря началось уже после смерти царевича Петра, который был погребён в возведённой им церкви Петра и Павла. Потомки Петра Ордынского ещё долго жили в Ростове. В летописи XIV в. есть сведения, что один из них, по имени Игнатий, предотвратил нападение на Ростов хана Ахмыла.

Первоначально Петровский монастырь был деревянным. Каменное строительство на его территории началось в кон. XVII в.

В 1682—1684 гг. был сооружён собор Петра и Павла, где под спудом покоились мощи его основателя. Позднее была построена церковь в честь Похвалы Богородицы.

Во второй пол. XVIII в. Петровский монастырь был выведен за штат, то есть он существовал исключительно на пожертвования. Тем не менее в XIX в. на территории монастыря строятся каменные колокольня, братский корпус, стены и башни.

В 1920-е гг. Петровский монастырь был закрыт, а через какое-то время собор Петра и Павла и колокольня были снесены.

До наших дней сохранились храм Похвалы Богородицы с трапезной, все угловые башни и братский корпус.

В нач. XXI в. Петровский монастырь стал возрождаться.

0,209