Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий  монастырь. Открытка начала XX в.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Открытка начала XX в.

В трёх километрах от Ростова Великого, на левом берегу р. Ишны, находится пос. Варницы, названный так потому, что в XIV — XVII вв. здесь вываривали соль из жижи,  добываемой через колодцы. Здесь жил боярин Кирилл со своей женой Марией, у которых 5 июля 1314 г. родился сын Варфоломей, будущий прп. Сергий Радонежский.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан в 1427 г. свт. Ефремом, архиепископом Ростовским, на месте рождения великого угодника Божия прп. Сергия. Обитель расположена на окраине Ростова Великого. Здесь находилась усадьба родителей прп. Сергия, здесь прошло его детство, и было явления Ангела Господня, открывшее ему способность к грамоте. 14 лет прожил прп. Сергий в Варницах, потом он переехал со своими родителями в Радонеж.

Неизвестно, как называлось это селение в XIV в., когда здесь жил Преподобный. Описи писцовых книг 1624 г. сообщают, что в XVI-XVII вв. это была Никольская слобода: «В слободке Никольской, где бывали варницы на речке на Ишне…» Не исключено, что и во времена детства Преподобного Сергия слобода могла называться Никольской — это название связано с названием храма, который был в конце XVII в. за ветхостью разобран.

В XVI-XVII вв. слободка была достаточно населенной по сравнению с последующими веками. Те же Описи говорят, что в Никольской слободе было три деревянных храма: во имя свт. Николая, мч. Никиты и сщмч. Климента, папы Римского.

В XVIII-XIX вв. в слободе остался только один кладбищенский храм — во имя сщмч. Климента, папы Римского, где находилась особо чтимая икона свт. Николая. Не исключено, что она происходила из древнего Никольского храма.

Появление Троице-Сергиева монастыря на родине Преподобного не случайно. Игумен Радонежский еще при жизни был широко известен во всей Русской Земле и за пределами ее. А уж на родине, рождение его в Ростове, и при жизни великого старца было предметом благоговейной памяти жителей, воспитанных среди святынь, которыми издавна славился древний город. Ростовская земля, казалось, только и ждала всероссийского прославления прп. Сергия, чтобы обозначить свою причастность к жизни и подвигу угодника Божия строительством приличного для данного случая памятника. Таким памятником и явился Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Ко времени основания обители в Ростове были еще живы люди, знавшие от своих родителей, где находилась усадьба боярина Кирилла, отца Преподобного. Да и в свои посещения Ростова игумен Радонежский бывал на родине, где прошли его годы детства и отрочества. Поэтому место строительства обители было обозначено точно.

Первым храмом обители стал Троицкий собор. Каменный Троицкий собор, построенный в 1771 г., имел два придела: во имя прпп. Сергия и Никона Радонежских и во имя свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1828 г. была построена Введенская церковь с приделами во имя пророка Илии и ап. Иоанна Богослова. В 1840-е гг. монастырь был окружён каменной оградой с четырьмя башнями по углам.

После революции Троице-Сергиев Варницкий монастырь закрыли, и он подвергся разорению. Были разрушены Троицкий собор, колокольня, кладбище и монастырские стены. Введенская церковь была перестроена.

В 1995 г. обитель возвращена Церкви. В настоящее время она восстановлена. В километре от монастыря находится освящённый источник, который когда-то был соляным колодцем.

Полезная информация

До монастыря можно добраться на автобусе №136 от Ростова Великого до пос. Варницы.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь на карте

0,227