Муром

Муром

Муром

Муром — город в России, административный центр Муромского района Владимирской области, с 2006 г. образует городской округ Муром.

Население 117,3 тыс. чел. (2010 г.). Третий город по численности населения Владимирской области после Владимира и Коврова.

Крупный железнодорожный узел Горьковской железной дороги на линии Москва — Казань.

Город расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.

История

Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 г. Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 г. город подвергся захвату со стороны волжских булгар.

С 1097 г. — столица Муромо-Рязанской земли. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 г. при князе Ярославе Святославиче. Именно князя Ярослава и его семейство историки и церковное предание отождествляют с крестившими муромскую землю святым князем Константином, княгиней Ириной, убиенным муромскими язычниками княжичем Михаилом (сын) и княжичем Феодором (второй сын). В 1129 г. после кончины князя Ярославе Святославича на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын — Юрий (Феодор) Ярославич, а с 1143 по 1145 гг. — третий сын — Святослав, позже — внук — Ростислав. При князе Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145 г.).

В Старой Рязани князь оставил сына Глеба. Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208 г.), который пленил местных князей. В 1219 г. в Рязани княжил Ингвар Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Муромское княжество состояло из Мурома с уездом. Зависело от Владимиро-Суздальского княжества. Подвергалось многочисленным набегам татар. Последним муромским князем был Юрий Ярославич, которого в 1355 г. согнал со своего престола Фёдор Глебович. В 1392 г. великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

C  XVII в. Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей.

Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — нач. XX в., так как масштабные пожары 1792 и 1805 гг. уничтожили практически весь старый деревянный город. Новый город стал застраиваться по генеральному плану, утвержденному императрицей Екатериной II ещё в декабре 1788 г., который разработал автор регулярных планов многих русских городов Иван Михайлович Лем. План предусматривал переход от радиально-лучевой схемы застройки города к строго перпендикулярной прокладке улиц. В результате кварталы в центре Мурома представляют прямоугольники размером 250 на 150 м. В 1980-е гг. сформировавшийся порядок был нарушен. По проекту главного архитектора города Н. А. Беспалова многие улицы в центре Мурома были перегорожены многоподъездными домами.

В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 г. на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской (сейчас это пересечение улиц Ленина и Советской соответственно) была построена водонапорная башня. Средства на возведение башни и прокладку труб дал городской глава — Алексей Васильевич Ермаков — богатый купец и меценат.

В советское время многие храмы города подверглись разорению, несколько приходских церквей XVI—XVII вв. и вовсе снесли. В их числе оказался и доминировавший в городской застройке собор Рождества Богородицы, выстроенный по приказу Ивана Грозного в сер. XVI в.

30 июня 1961 г. в городе прошли массовые беспорядки, в которых участвовали свыше 1,5 тысячи рабочих завода имени Орджоникидзе. Было применено оружие, двое рабочих получили ранения, 12 отданы под суд.

5 декабря 2000 г. выстрелом в голову был убит мэр Мурома Петр Кауров. Убийцу так и не нашли. Это преступление потрясло не только город, но и всю область. Петр Кауров возглавлял администрацию Мурома девять лет и пользовался большим уважением жителей. Сейчас его именем названа муромская школа № 8.

Административное устройство

Кроме Карачарова, с 1997 г. в качестве отдельного микрорайона в состав город Муром входит пгт Вербовский.

В 2006 г. в результате реформы местного самоуправления образован городской округ Муром, в который помимо города вошли следующие сельские населенные пункты: Александровка, Дмитриева Слобода, поселок им. Войкова, Коммуна, Механизаторов, Муромский, Нежиловка, Орлово, Якиманская Слобода.

Транспорт

Муром — крупный железнодорожный узел на ветке Москва-Казань. Первая казённая железная дорога протяженностью 107 километров связала город с Ковровом в 1880 г. (эта дорога до сих пор не электрифицирована и представляет собой однопутную линию с разъездами). Вокзал был построен на тогдашней окраине Мурома (сейчас это его географический центр). И только в 1912 г. в город пришла линия Москва-Казань — расстояние от Москвы до Мурома по железной дороге сократилось до 281 километра. На новой ветке был построен вокзал Муром-1 по проекту архитектора А. В. Щусева, а вокзал на ковровской ветке получил название Муром-2 (здание разрушено в 1980-е гг.); железнодорожную ветку от улицы Московской вдоль Владимирского шоссе разобрали, поезда на Ковров теперь отправляются с вокзала Муром-1).

Поезда дальнего следования связывают город с Москвой, Санкт-Петербургом и востоком страны.

Пригородные поезда ходят по трем направлениям — в Ковров, Арзамас (в том числе и экспресс до Нижнего Новгорода через Арзамас) и до станции Вековка.

До Перестройки в Муроме было развито речное пассажирское сообщение с Нижним Новгородом и Касимовым. Вообще, первый пароход появился в городе в 1845 г., а в 1858 г. пароход «Москва» связал Муром регулярными рейсами с другими городами, расположенными на Оке. Во времена Советского союза перевозки осуществлялись судами на подводных крыльях «Ракета». Сейчас в муромский порт лишь иногда приходят экскурсионные корабли с туристами.

Вантовый мост через Оку

Вантовый мост через Оку

1 октября 2009 г. открыт стационарный вантовый мост через реку Оку. Ранее перебраться в соседнюю Нижегородскую область можно было только по понтонному мосту (он работал в летнее время), зимой — на пароме.

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия, Share Alike 3.0 Unported

Фотографии и изображения в порядке появления: ru.wikipedia.org, Public Domain; Soniaromanoff, Share Alike 3.0 Unported; Soniaromanoff, Share Alike 3.0 Unported

Муром на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера

0,264