Никитско-Сретенский приход

Никитско-Сретенский приход

Никитско-Сретенский приход

Фото: Ghirlandajo, Creative Commons — Share Alike 3.0

Никитский приход в одноимённой слободе на западной окраине средневекового Ярославля возник не позднее XV в. Слобода с таким названием впервые упоминается в грамоте Василия III от 1511 г. В приходе было два не особо вместительных храма с приделами, посвящёнными Никите Мученику (единственный случай такого двойного посвящения в городе).

Холодная церковь

Невзрачная одноглавая кирпичная церковь строилась трудами подьячего Афанасия Холмова. Освящена в 1647 г. во имя Михаила Архангела (главный престол), однако называться продолжала по имени придела в честь Никиты Мученика. Прихожане церкви не отличались состоятельностью, вследствие чего ещё при Екатерине II храм стоял нерасписанным. Однако сама скромность прихода составляла его изюминку. Например, иконостас храма был написан прямо на гладкой алтарной стене, что выделяло его среди всех церквей Ярославля и окрестностей.

Колокольня-свеча

Колокольня-свеча

Фото: Public Domain

Через полвека после храма была возведена стройная ярусная колокольня — одна из самых примечательных среди множества колоколен Ярославля. Будучи почти вдвое выше самого храма, она придавала приходу живописный вид. Колокольня принадлежит к характерному для последних лет XVII в. типу ярусной звонницы. Нижняя часть — высокий глухой «восьмерик на четверике», над ним надстроены ярус звонов и три яруса постепенно уменьшающихся открытых аркад, которые увенчаны нарочито малой главкой. Столь сложное построение колокольни призвано зрительно увеличивать её высоту.

Общий вид прихода в конце XIX в.

Общий вид прихода в конце XIX в.

Фото: Public Domain

В советское время летний храм был закрыт и снесён. Перед сносом (1929 г.) реставраторы составили иконографию стенописей и сняли отдельные фрагменты живописи. Колокольня, напротив, попала под «строжайшую охрану» как точка отсчёта координат для геодезической съёмки в Ярославле. Крен Никитской колокольни (как и многих других ярославских колоколен) приписывается действию подземных вод (Ершов ручей).

Тёплая церковь

Тёплая Сретенская церковь — трапезного типа — имела алтарный Успенский придел. Её освящение состоялось в 1670 г. Росписи принадлежали кисти Д. И. Сарафанникова (1806 г.). В кон. XIX в. крохотная Сретенская церковь не могла вместить всех прихожан сильно разросшегося предместья, среди которых преобладали бедняки. «Епархиальные ведомости» сетовали, что в таком тесном храме трудно ожидать от верующих молитвенного настроения, ведь при «многолюдстве, особенно в праздники, свечи не могли гореть от недостатка воздуха, со стен и потолка текло и капало всюду».

Тёплая церковь до перестройки, конец XIX в.

Тёплая церковь до перестройки, конец XIX в.

Фото: Public Domain

Планы прихожан «всем миром» перестроить летнюю церковь в зимнюю наталкивались на противодействие местных краеведов. По их настоянию более просторная церковь строилась поверх старой, в которой во всё время строительства не прекращалось отправление служб. Старые стены были разобраны в мае 1902 г. От храма XVII в. в новой церкви остались алтарь и иконостас. Общие издержки на строительство превысили 50 тыс. рублей. В октябре 1905 г.  церковь в псевдорусском стиле была освящена во имя Никиты Мученика; придел сохранил посвящение Сретению Господню.

Церковная жизнь в Сретенской церкви возродилась в 1997 г. Восстановлены купол и иконостас, проводятся богослужения.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Никитско-Сретенский приход на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера

0,233