Норское

Храм Святой Троицы в Норском, Ярославль

Храм Святой Троицы в Норском, Ярославль

Фото: Glaue2dk, Creative Commons — Share Alike 3.0

Норское — посёлок, северная окраина Ярославля.

История

Район города Ярославля с историческим названием Норское ведет свое начало от села с одноименным названием, позже — поселения городского посада и расположен к северо-западу от исторического центра города на правом берегу р. Волги в устье её притока — речки Норы.

Норское возникло в XIII в., как рыбацкий поселок. В период средневековья, по некоторым сведениям, это вотчина Петровского монастыря (нач. XII — XV вв.), что располагался на берегу р. Волги между Ярославлем и поселком в устье Пятницкого ручья. Уже в XV в. Норское упоминается в числе “богатых и цветущих промышленных рыбных слобод”. По царским грамотам XVII в. оно проходит как Дворцовая Рыбная Ловецкая слобода.

Храм Святой троицы в Норском

Храм Святой троицы в Норском

Фото: Glaue2dk, Creative Commons — Share Alike 3.0

Наличие в окрестностях болотной руды позволило жителям слободы и близлежащих сел, деревень в межсезонье заниматься ковкой гвоздей широкого ассортимента и вывозить в столицы. В XVIII в. железо стало поступать через Ярославль с Урала. Оскудение рыбных богатств Волги в конце XVIII — пер. пол. XIX вв. заставляет жителей развивать торговлю и промыслы. Помимо гвоздарного появляются жестяной, шубный, штукатурный, лепной, малярный промыслы. В летнее время помимо ловли рыбы жители слободы сгоняли лес по Волге.

Экономическое развитие способствовало планировочному развитию Норской слободы и превращению ее в городской посад. В начале XVIII в. здесь функционирует ратуша, таможенная изба. Во втор. пол. XVIII в. посад делился на 2 части: Заречную — древнюю на правом берегу р. Нора и Городину – на её левом берегу.

В 1880-е гг. головой посада был купец Канатьев И.Д. — торговец лесом, старостой в 1897 г. — мещанин Тоскин Я.М. Братья Тоскины владели трактиром, вели хлебную и бакалейную торговлю, при их трактире размещалась библиотека. На углу улиц Успенской и Ярославской располагалось уездное земство, невдалеке лечебница. В 1912 г. в ней — приемный покой на 10 коек и инфекционное отделение на 12 коек. Земским врачом в это время был Смекалов И.Ф., фельдшером Лебедев И.М.

Набережная Волги и улица Успенская были застроены в основном 2-х этажными деревянными домами купцов и зажиточных мещан. На Базарной площади, близ церкви Успенской, стоял трактир Глызина. На улице Ярославской – столярная, сапожная и красильная мастерские.

На 1914 г. в посаде и рабочем поселке 2100 жителей, в селе — 356.

В 1859-60 гг. близ Норского посада на Волге открылась льнопрядильная фабрика братьев Хлудовых, купленная позднее К.И. Прохоровым (“Товарищество Норской мануфактуры”). Были выстроены трехэтажные производственные корпуса. Фабрика выпускала ежегодно от 40 до 50 тыс. пудов пряжи и льняного полотна, в т.ч. по казенным заказам для военного ведомства. В 70-е годы “Товарищество Норской мануфактуры” расширяет территорию, скупая участки земли близ деревни Пашуково, в пустошах Докучаевской, Корпушинской, Терино, и увеличивает производственные мощности. В 1872 г. на фабрике работало до 1700 рабочих.

Сырье закупали в России в Ярославской, Вологодской, Владимирской и Вятской губерниях и на Западе во Франции и Бельгии. С 1872 г. развели плантации льна для нужд фабрики в Белозерском уезде Новгородской губернии. В 1897 г. Норская мануфактура была переоборудована для хлопчатобумажного прядильного производства. В конце 90-х гг. на предприятии уже числилось 2140 рабочих, сырье закупали в Египте и Америке, а сбыт готовой продукции осуществляли на 20ти ткацких фабриках центра России.

Фабрика имела свой газовый завод, свои мастерские, рабочий поселок: корпуса казарм, начальную школу с 3-х летним сроком обучения, с 1860 г. — больницу на 30 коек. В кон. XIX — нач. XX вв. территория фабрики и посада почти слились в единый рабочий поселок, который с 1930 г. стал управляться поселковым советом.

В ярославской библиотеке-филиале № 15 им. М. С. Петровых (Ленинградский проспект, 117, к. 2) имеется краеведческий музей, посвящённый истории Норского и его уроженцам.

Части посёлка

Делится Норой и её оврагом надвое — на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). Южная часть в основном застраивалась в период строительства Рыбинской ГЭС — в народе переселенцев называли — «мологскими», поскольку это были, в основном, жители с затапливаемых пойменных земель реки Молога.

От Большой Норской улицы направо отходит улица Куропаткова

От Большой Норской улицы направо отходит улица Куропаткова

Фото: Glaue2dk, Creative Commons — Share Alike 3.0

Местные жители, в свою очередь, разделяют южное Норское на «Фабрику» (места, прилегающие к «Красному Перевалу», в основном состоящие из многоквартирных жилых домов) и из частных одноэтажных домиков в местечке «Чёртов угол» (расположен в треугольнике ул. Куропаткова — ул. Большая Норская — речка Нора, назван так за нерегулярность структуры улиц и переулков) и центральное Норское (от ул. Куропаткова до 1-й Норской набережной Волги).

Улица Куропаткова, вид от перекрёстка с Бол. Норской

Улица Куропаткова, вид от перекрёстка с Бол. Норской

Фото: Glaue2dk, Creative Commons — Share Alike 3.0

Фабричный район разделён небольшим оврагом, по которому протекает ручеёк Дунай. Через этот овраг вместо мостов насыпано несколько дамб, а для ручья проложены трубы.

Улицы Норского

Самой оживлённой улицей Норского является Большая Норская улица, фактически — окончание Тутаевского шоссе. Она идёт до самого моста через Нору по дороге в Тутаев и Рыбинск.

У троллейбусного кольца направо от неё отходит улица 1905 года, идущая до фабрики «Красный Перевал».

В 100 метрах после переезда через «Дунай» от Большой Норской отходит вторая по транспортному значению улица Куропаткова, идущая до спуска на мост, ведущий в Норский Посад.

Там она продолжается 2-й Красноперевальской улицей, которую  в 400 м от моста пересекает ведущий к керамическому заводу и Норскому кладбищу Красноперевальский переулок. От этого переулка есть прямой выезд на пару шоссе, ведущих в Рыбинск.

Кроме этих улиц, есть безымянная асфальтовая дорога, ведущая направо от улицы Куропаткова через застроенный новыми домами бывший пустырь, разделяющий фабричную и норскую части посёлка, к 1-й Норской набережной. Та заасфальтирована почти до своего начала. Параллельно этой набережной расположены неасфальтированные Пекарская улица, упирающаяся в здание санаторной школы-интерната № 10, улица Демьяна Бедного, упирающаяся в Парк Победы перед школой № 60, и Большая Любимская улица, идущая до 2-й от Волги дамбы. За улицей Куропаткова в «Чёртовом Углу» параллельно ей идёт только Хвойная улица. В Норском посаде, кроме 2-й Норской набережной, следует выделить 3-ю Красноперевальскую, Садовую,1-ю Кольцовую, Керамическую и Красноармейскую улицу.

Проезд из центра Ярославля

Из центра Ярославля в Норское можно приехать на троллейбусе № 4 (конечная остановка c кольцом и диспетчерской — «Красный Перевал», расположена на пересечении Большой Норской с ул. 1905 года; линия проведена в 1976 г.), а также на автобусе № 6 и маршрутке № 96, сворачивающих с Большой Норской на ул. Куропаткова и идущих через Нору в Норский посад до НКЗ. Большая Норская улица является продолжением, а фактически — частью Тутаевского шоссе. После пересечения мостов Ленинградское и Тутаевское шоссе соединяются, у выезда из Ярославля в сторону Тутаева и Рыбинска.

Летом у речного транспорта («речных трамвайчиков»), плывущего вверх от Ярославля, есть остановка у Норского посада (иногда её делали в фабричной части Норского).

Церкви Норского

В Норском расположено четыре действующих храма. Один из них, Храм Михаила Архангела, в Хрущёвские годы был одним из 4 работавших храмов города.

Два других — Храмы Благовещения и Троицы — использовались как производственные помещения, возвращены Церкви после распада СССР, постепенно восстанавливают свой облик.

Церковь Успения только в 2007 г. возобновила работу, восстановление прежнего облика ещё впереди.

До революции церкви Успения и Троицы составляли единое архитектурное украшение Норского, возвышаясь на разных берегах устья Норы.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Норское на карте

0,275