Основание города Ярославля

Памятный знак на легендарном месте основания Ярославля

Памятный знак на легендарном месте основания Ярославля

Фото: Public Domain

История Ярославля — города, входящего в Золотое кольцо России, неразрывно связана с широкими волжскими просторами.

Древнейшее поселение на территории города Ярославля обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии Волги и Которосли) и относится к V—III тыс. до н. э. (неолит). К I тыс. до н. э. относят поселение при впадении речки Медведицы в Которосль — Медведицкое городище, принадлежащее к дьяковской культуре.

В I тыс. н.э. здесь проживали представители финно-угорской народности меря, с IX в. постоянно увеличивалась доля славянского населения, колонизирующего эти места. Недалеко от Ярославля в IX—X вв. существовали т. н. Тимерёвское, Петровское (вверх по Которосли) и Михайловское (за Волгой) поселения, жители которых занимались ремеслом и торговлей. После основания укреплённого Ярославля они не выдержали конкуренции и исчезли, осталось лишь Петровское как сельское поселение.

В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 г. — как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. — последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове.

 "Ярослав Мудрый над телом убитого медведя" Г. П. Сабанеев

"Ярослав Мудрый над телом убитого медведя" Г. П. Сабанеев

Фото: Public Domain

Предание повествует, что в те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй, недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов. Они поклонялись духам природы, в том числе священным животным. Одним из самых почитаемых животных был «ведающий мёдом» — медведь.

Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего Угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей.

Вскоре он вернулся в Медвежий угол вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в день его (2 августа). А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города. Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами.

До начала ХIII в.  об Ярославле известий мало. Первое и последнее упоминание о Ярославле в «Повести временных лет» датировано 1071 г. — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле. Волхвы во главе 300 человек пошли вверх по Волге, а затем Шексне, убивая по пути «знатных жён», и дошли до Белоозера, где их отряд был разбит, а сам они казнены воеводой Яном Вышатичем.

Известно, что Петропавловский (Петровский) и Спасский монастыри существовали уже в XII в. — тогда они располагались за городом.

В 1149 г. городские окрестности были разорены новгородцами — по этому поводу сделано второе упоминание Ярославля в летописи.

В 1152 г. город был осаждён волжскими булгарами, внезапно подошедшими к нему и тут же пошедшими на приступ, однако, взять город сразу им не удалось, пришлось начать осаду, которая была снята подоспевшей помощью из Ростова.

На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

0,230