Ярославль в XVIII в

План Ярославля, XVIII в.

План Ярославля, XVIII в.

Фото: Public Domain

Центр провинции (1719-77 гг.)

На 1702 г. Ярославль продолжал оставаться вторым городом после Москвы: 2236 дворов, 16 тысяч человек. В 1722 г. население составило 22 тыс. человек (это при том, что общее население Российской империи за это время уменьшилось).

В 1699 г. посадское население Ярославля получило право выбирать бурмистров, которые входили в бурмистерскую (земскую) избу во главе с президентом. Таким образом, власть воевод перестала распространяться на городское население. В 1720-х гг. земская изба была преобразована в городской магистрат. Магистрат занимался управлением городом, ведал судами, отвечал за полицейские, финансовые и хозяйственный дела, ему подчинялись городскии гильдии и цеха, с 1727 г. ведал сбором податей в городе. Петровские налоги на бороду и одежду старого типа в Ярославле взимались при въезде во Власьевские ворота (арка Знаменской башни).

В 1692 г. была учреждена городская гербовая печать — свидетельство возросшего административного статуса города — под главенство ярославского воеводы перешли Ростов и Переславль. В 1730 г. был официально утверждён герб города. С 1708 г. Ярославль входит в Петербургскую губернию, с 1719 г. становится центром провинции той же губернии, с 1727 г. — центром провинции в Московской губернии.

Вид Ярославля. Из сочинения «Путешествие в 1701—1708 гг. Корнелия Ле Бруна». 1718 г.

Вид Ярославля. Из сочинения «Путешествие в 1701—1708 гг. Корнелия Ле Бруна». 1718 г.

Фото: Public Domain

В 1703—1708 гг. была построена Вышневолоцкая водная система, связавшая Волгу с новой столицей — Петербургом, ставшим новым выходом из России на Запад. Смена основных торговых путей отрицательно сказалась на торговом положении Ярославля (так, были закрыты все иностранный торговые конторы) и благостостоянии его купечества, которое было вынуждено искать другие пути дохода.

Развитию в Ярославле промышленности способствовал накопленный купцами капитал, наличие торговых связей и необходимых специалистов. Сначала возникали государственные предприятия: дворы Оружейный, Суконный  и Шляпный . Для обучения оружейному делу привезли мастеров из Тулы (для них построили 117 изб) и Голландии, шляпному — пленных шведов. Но эти предприятия были разрушены пожаром 1711 г. — также пострадало 2 монастыря, 27 церквей, 16 городских башен, полностью сгорели 36 торговых рядов, более 700 лавок, около 1,3 тыс. жилых домов.

А. И. Ростовцев. Вид Толгского монастыря. 1730 г.

А. И. Ростовцев. Вид Толгского монастыря. 1730 г.

Фото: Public Domain

В 1722 г. купцом Гостиной сотни Максимом Семёновичем с сыновьями Иваном, Дмитрием и Гаврилой Затрапезными, и голландцем Иваном Тамесом началось строительство полотняной мануфактуры на правом берегу Которосли за Новофёдоровской слободой у Кавардаковского ручья — одной из самых первых и крупных в стране.

В 1723 г. при мануфактуре построили шелкоткацкое предприятие — «лентовую фабрику».   Затрапезновым предоставлялись различные льготы: освобождение от налогов и государственной службы. Предприятия отчитывались не перед воеводой, а только перед Мануфактур-коллегией.

А. И. Ростовцев. Вид Спасо-Преображенского монастыря. 1731 г

А. И. Ростовцев. Вид Спасо-Преображенского монастыря. 1731 г

Фото: Public Domain

Мануфактура возводилась по плану, включавшем не только производственные постройки, но и церковь, пруды (необходимые для работы), парк, жилые дома, мельницы. Во второй половине XVIII в. вокруг мануфактуры стали возводиться регулярные (то есть распланированные) кварталы. В 1736—1742 гг. при Большой мануфактуре была возведена церковь Петра и Павла по образцу столичного Петропавловского собора — это единственный памятник петровского барокко в городе.

Продукция Большой мануфактуры, выпускавшей льняные изделия, обладавшие сложным рисунком, прочностью и хорошей выработкой, пользовалась спросом на рынке. В 1765 г. эту мануфактуру купил Савва Яковлевич Яковлев — при нём численность рабочих увеличилась до 9 тыс. человек, а изделия стали поставляться к императорскому двору.

Малая мануфактура была куплена купцом Г. Углечаниновым в конце XVIII в. При нём она имела 220 станков и развивала полотняное и шёлковое производство. Пряжа закупалась у местных жителей, шёлк привозили из Персии, хлопчато-бумажную пряжу — из Средней Азии, краски — из Астрахани и Кизляра.

А. И. Ростовцев. Вид Ярославля. 1731 г.

А. И. Ростовцев. Вид Ярославля. 1731 г.

Фото: Public Domain

Продолжало развиваться и ремесленное производство — всего было 36 промыслов: кожевенное производство (46 заведений восьми отдельных промыслов), крупяное (21), свечное (13) и кирпичное (11 заведений) дела. В основном это были небольшие мастерские, но встречались и крупные, как «заводы» Ивана Кучумова (25 тыс. кож в год), Александра Патрикеева (50 тыс. шляп в год), Ивана Затрапезнова (200 тыс. кирпичей в год). Ярославские изделия продавались в столицах, других городах и даже за границей.

Ярославль на гравюре середины XVIII в.

Ярославль на гравюре середины XVIII в.

Фото: Public Domain

В 1718 г. была открыта цифирная школа — первое учебное заведение в городе. В 1747 г. в Спасском монастыре была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария, через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников. В городе действовали богадельни, финансировавшиеся частными лицами и приходскими церквями (в 1717 году их было 12, а в 1777 — 20).

10 июля 1750 г. Фёдор Григорьевич Волков основал в Ярославле первый в России общедоступный театр, через год для театра было построено специальное здание на берегу Волги, открывшееся 7 января 1751 г. Но уже в январе 1752 г. театр был вынужден по приказу императрицы переехать в столицу.

Крестобогородская церковь (1760 г.) в 2009 г.

Крестобогородская церковь (1760 г.) в 2009 г.

Фото: Public Domain

Каменное строительство в Ярославле возобновилось в 1720-х гг. Были построены храмы Флора и Лавра (1712 г.), Варвары Великомученицы (1715 г.), Рождества Богородицы (1720 г.), летняя и зимняя церкви Симеона Столпника (1723—1728 гг.), церкви Пятницы Калашной (1739 г.), Похвалы Богородицы (1748 г.), Крестобогородская (1760 г.) и др. Из светских строений сохранились дома Корытова, Петеревского, Клирикова, аптекаря Дуропа.

В целом, в городе сохранялась стихийная средневековая застройка. Скученность деревянных домов   создавала постоянную пожароопасную обстановку. Наиболее крупный пожар произошёл 25 июня 1768 г. и уничтожил треть зданий, после него даже была запрещена топка печей летом.

Ярославское наместничество (1777-96 гг.)

Герб Ярославля (1778 г.)

Герб Ярославля (1778 г.)

Фото: Public Domain

В 1777 г. Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, сделавшись крупным административным центром. В это время в городе проживало около 15 тыс. жителей. В 1785 г. Екатерина II подписывает «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», определевший права горожан, а также структуру городского сословного самоуправления (городской голова, бурмистры и ратманы в магистрате, старосты, судьи, городская дума с распорядительными функциями). Городское население было разделено на 6 сословных групп. Органы сословного представительства и дума находились под контролем наместника.

Д. Г. Левицкий. Мельгунов, Алексей Петрович — первый ярославский генерал-губернатор

Д. Г. Левицкий. Мельгунов, Алексей Петрович — первый ярославский генерал-губернатор

Фото: Public Domain

В 1786 г. в Ярославль из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии  . Спасский монастырь, в связи с этим, был преобразован в Архиерейский дом. В 1788 г. в библиотеке последнего настоятеля монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Усадьба Вахрамеева, ныне здание Ярославской духовной семинарии  (1780-е) в 2009 г.

Усадьба Вахрамеева, ныне здание Ярославской духовной семинарии (1780-е) в 2009 г.

Фото: Public Domain

В 1778 г. был утверждён первый регулярный план застройки Ярославля. Улицы стали направляться от одной церкви или башни к другой. Центром планировки посада стала церковь Ильи Пророка, около неё была создана Ильинская площадь, на которой построены здания присутственных мест и дворец наместника (снесён по указу Павла I). За снесённые для перепланировки дома выплачивались средства из казны на строительство новых. Главный стиль строительства в этот период — классицизм. К концу XVIII в. в городе было уже 334 каменных дома и 785 каменных лавок.

В 1777 г. в Ярославле основано училище для дворянских детей (дворянская гимназия) и народная школа при городской богадельне (городовая школа). Там преподавали закон Божий, историю, географию, грамматику, рисование, французский и немецкий язык. 22 сентября 1786 г. открылось Главное народное училище для детей всех сословий   и Дом призрения ближнего (воспитание сирот, забота об увечных и престарелых обоих полов и всех сословий, кроме крепостных), в котором обучались 56 мальчиков и 24 девочки.

Бывшая банковская контора — образец рядовой казённой застройки

Бывшая банковская контора — образец рядовой казённой застройки

Фото: Public Domain

В 1783 г. было разрешено свободное открытие типографий при условии прохождения церковной цензуры и в 1784 г. в Ярославле появилась первая в русской провинции типография — владельцы Н. Ф. Уваров, А. Н. Хомутов и Н. И. Коковцев. За первые 5 лет было выпущено 20 книг. Ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов выделил средства на создание ежемесячного журнала «Уединенный пошехонец» (редактор — В. Д. Санковский, выходил в 1786—1788 годах) — это был первый провинциальный журнал в стране. В нём публиковались материалы по истории, домоводству, стихи, особо важные новости, очерки об уездных городах. Всего вышло 24 номера по 70-80 страниц. Журнал прекратил издаваться в связи со смертью А. П. Мельгунова.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

0,295