Ярославль — центр губернии

В 1796 г. Павел I упразднил должности наместников и генерал-губернаторов. Основной административной-территориальной единицей остались губернии во главе с губернаторами.

Во время Отечественной войны 1812 г. Ярославская губерния собрала 11 тыс. ополченцев , участвовавших в боях наряду с регулярной армией, на нужды армии в губернии было собрано 818 тыс. рублей.

В октябре в Ярославле открылся Главный военный госпиталь. В городе был сформирован русско-немецкий легион из 9 тыс. человек, основанный на дезертирах из наполеоновской армии. Ополчение защищало дорогу от Москвы к Ярославлю, а затем от Москвы к Санкт-Петербургу, отличилось при осаде Данцига и при действиях у Ландау.

В январе 1814 г., в связи с победой, ополчение было распущено, воины добирались домой до ноября. Потери составили более 4,5 тыс. человек (40 %).

В 1812 г. на средства промышленника П. И. Оловянишникова строится первый мост через Которосль — на месте древней переправы через реку у Спасского монастыря: высокий, деревянный и на деревянных сваях; впоследствии на его месте была сооружена земляная, обложенная камнем дамба, а в 1853 г. построен мост американской системы.

В 1820 г. — полностью срыли валы и засыпали рвы более не нужных городских укреплений, устроили бульвар с липовыми аллеями на берегу Волги и вдоль части бывшего вала. Была преобразована набережная: валунами и дёрном выложены откосы, поставлены мосты через овраги (1823—1825 гг.), чугунная решётка (1831 г.).

Под руководством губернского архитектора П. Я. Панькова были построены Губернаторский дом (1819-20 гг.), Гостиный двор (1813—1818 гг.), городской театр (1819 г., не сохранился). Позади театра устроили Казанский (ныне Первомайский) бульвар.

Также на набережной были построены: беседка у Мякушинского спуска, (1840-е гг.), Семёновский мост (1820 г.), Ильинско-Тихоновская церковь (1825—31 гг.).

Новый план застройки был принят в 1834 г. и охватил более значительную территорию. В 1835—45 гг. возводился Собор Казанской Богоматери в Казанском монастыре (архитектор А. И. Мельников). В стиле классицизм были сделаны усадьбы Матвеевских и Вахрамеевых, Дом общества врачей, Дом ремесленной управы, дома Дедюлина, Кудасова, Горяинова (бывший затем зданием Епархиального училища, ныне часть главного корпуса ЯГПУ), здание благотворительного пансиона.

В неорусском стиле сооружены Сретенская церковь (1891—95 гг.), часовня Александра Невского (1892 г.).

В стиле модерн построена Пожарная каланча (1911 г.).

В 1913 г. был открыт железнодорожный мост через Волгу, долгое время единственный в верховьях реки.

В 1902 г. открылась публичная городская Пушкинская библиотека (4,5 тысяч книг, 70 комплектов периодики); к 1914 г. она входила в десятку крупнейших библиотек страны.

В 1911 г. появилось новое театральное здание (архитектор Н. А. Спирин) в стиле московского классицизма нач. XIX в. и первый в городе стационарный синематограф «Горн».

В 1804 г. на средства мецената Павла Григорьевича Демидова было открыто  Ярославское высших наук училище. В 1833 г. оно было преобразовано в Демидовский лицей, а в 1868 г. — в Демидовский юридический лицей, дававший высшее юридическое образование и приравнивавшийся к юридическим факультетам университетов.

В 1805 г. открылась I мужская гимназия, в которой учился в том числе и Николай Алексеевич Некрасов.

Позднее появились городское четырёхклассное училище, два народных двухлетних училища.Во втор. пол. XIX в. появились Екатерининская и Мариинская женские гимназии, Ионафановское епархиальное женское училище, в 1868 г. — военная прогимназия, в 1895 г. преобразованная в кадетский корпус, в 1900 г. — низшее механико-техническое училище, ставшее первым учебным заведением в городе, готовившим квалифицированные кадры для промышленности.

К началу XX в. в городе имелось уже 66 учебных заведений с 10 тысячами учащихся (на 117 тысяч жителей). В 1908 г. появился Ярославский учительский институт — за 10 лет он успел подготовить 200 учителей.

Была модернизирована типография. С 6 марта 1831 г. при губернском правлении выходили «Ярославские губернские ведомости» (с 1858 г. — еженедельно, с 1871 г. — два раза в неделю, с 1894 г. — ежедневно), с 1860 г. при духовной консистории — «Ярославские епархиальные ведомости» — оба издания были первыми в своём роде по России. Затем появились периодические издания «Приходская жизнь», «Русский экскурсант», «София», «Ярославский листок объявлений» и др.

По данным переписи 1897 г. жителей в Ярославле, включая присоединённые к городу слободы и пригороды, было 71,6 тыс. чел. (53,5 % мужчин, 46,5 % женщин).

В 1900 г. в городе открылась первая электростанции.

С 1870 г. город имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Костромой.

Важную роль играло волжское пароходство. В Ярославле располагались конторы и пристани пяти пароходных обществ.Кроме трёх в неделе базарных дней, раз в год с 5 по 25 марта бывала довольно оживлённая ярмарка, на которой главный предмет торговли — стеклянная, фаянсовая и фарфоровая посуда.

В начале XX в. Ярославль считался одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья. Часть города, прилегающая к берегу Волги, отличалась лучшими гигиеническими условиями: местность сухая, возвышенная, все улицы были замощены, при домах сады, по всему берегу тянулся бульвар, обсаженный липами и акациями. Набережная была устроена красиво, содержалась чисто и наряду с бульваром и Полушкиной рощей (тогда в 2 км от города) была излюбленным местом для гулянья горожан.

Водопровод доставлял воду из Волги, но без надлежащей предварительной очистки; жители окраинных местностей водопроводом пользовались мало, получая воду из ближайших водоёмов и колодцев.

Ярославль развивался как крупный торгово-промышленный центр. Город добился значительных успехов в развитии просвещения, здравоохранения, научной жизни, периодической печати, театра.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

0,241