Игнатий Брянчанинов

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Фото: Public Domain

Святитель Игнатий, епископ Казанский и Черноморский ( в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 г. в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губ. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Отца его звали Александр Семёнович, а мать — София Афанасьевна.

Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое тот окончил в 1826 г. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подал прошение об отставке, желая принять монашество. Прошение не было удовлетворено, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и вскоре был освобождён от мирских трудов.

По выздоровлении он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. Затем перешёл со своим старцем, иеромонахом Леонидом (Львом) в Оптину пустынь.

28 июня 1831 г. епископом Вологодским Стефаном Димитрий был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 4 июля был рукоположён в иеродиакона, а 25 июля — в иеромонаха. Через некоторое время был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря.

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровском (Вологодская область)

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровском (Вологодская область)

Фото: р

Sergeev Pavel, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

28 января 1833 г. свт. Игнатий был возведён в сан игумена. В том же году ему было поручено управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом. Новому, возведенному в сан архимандрита настоятелю удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка.

27 октября 1857 г.  в петербургском Казанском соборе свт. Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского; 4 января 1858 г. он прибыл в Ставрополь.

За недолгий четырёхлетний срок управления епархией Святителю удалось наладить её жизнь, но болезнь заставила его просить об увольнении на покой. В 1861 г. прошение свт. Игнатия было удовлетворено и он уехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии, где вёл уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. Свт. Игнатий изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности.

В круг знакомых свт. Игнатия входили А.С.Пушкин, И.А.Крылов, К.Н.Батюшков, Н.И.Гнедич, прот. Пётр Турчанинов, М.И.Глинка, А.Ф.Львов, Н.В.Гоголь, К.П.Брюллов, П.С.Нахимов и др.

16 апреля 1867 г., в первый день Пасхи, свт. Игнатий отслужил свою последнюю Литургию.

Скончался свт. Игнатий в Неделю свв. жен-мироносиц, 30 апреля 1867 г.

Свт. Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых в 1988 г.

После канонизации, его мощи были перенесены в Толгский монастырь в Ярославле.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

0,223