Фото: Public Domain
Прп. Андрей Рублёв, иконописец, родился около 1360 -70 гг. Иноком он стал между 1380 и 1405 гг., подвизался в Троицкой обители, где находился в послушании у игумена прп. Никона Радонежского ( ученика прп. Сергия ), и в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.
В 1405 г. прп. Андрей с иконописцем Феофаном Греком участвует в создании иконостаса и росписей Благовещенского собора Московского Кремля.
В 1408 г. вместе с иноком Даниилом Чёрным он расписывает собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире ( частично эти фрески сохранились, в том числе изображения Страшного Суда ), пишет для Успенского собора иконостас.
Фото: Public Domain
Позже прп. Андрей пишет так называемый Звенигородский деисисный чин для собора Рождества Пресвятой Богородицы В Саввино-Сторожевском монастыре.
Фото: Public Domain
В 20-е гг. XV в. прп. Андрей с Даниилом по поручению игумена Никона расписывает Троицкий собор Сергиевой обители и создаёт для него иконостас.

«Троица», Андрей Рублёв, 1411 г., дерево, темпера. 142 × 114 см., Государственная Третьяковская галерея, Москва
Фото: Public Domain
Прославленная во всём мире икона Живоначальной Троицы написана по благословению прп. Никона св. Андреем в похвалу прп. Сергию Радонежскому и всея России Чудотворцу. Эта икона стала образцом для других иконописцев: Стоглавый собор 1551 г. постановил писать образ Пресвятой Троицы так, как писал его Андрей Рублёв.
Последняя работа прп. Андрея — роспись Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря.
Написание святой иконы или фрески является духовным подвигом, требующим и художественного мастерства, и высокого христианского благочестия. Возношение ума к невещественному и Божественному Свету при созерцании и написании святых икон — вот что отличало прп. Андрея и его соратника Даниила, как отмечал прп. Иосиф Волоцкий.
Глубокое постижение учения Святой Церкви, жизни святых и их творений прп. Андрей выразил в линиях и красках написанных им икон и фресок.
Фото: Public Domain
Согласно источникам, в XV — XVII вв. никто не сомневался в святости Андрея Рублёва. В Троице-Сергиевой Лавре инок Андрей всегда почитался святым.
Прп. Андрей Рублёв почил в Бозе около 1430 г. и погребён в Спасо-Андрониковом монастыре.
Русская Православная Церковь причислила прп. Андрея Рублёва к лику святых в год Тысячелетия Крещения Руси ( 1988 г.). Память преподобного совершается 17 июля.