Максим Грек

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек

Фото: Public Domain

Прп. Максим Грек был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в год тысячелетия Крещения Руси (1988 г.). Он прославился как переводчик богослужебной литературы и исповедник православия.

Жизнеописание

Прп. Максим Грек ( в миру Михаил Триволис) был сыном богатого сановника в г. Арте ( Албания). В юности он много путешествовал, изучая языки и науки во Франции и Италии. В Париже прп. Максим обучался у известного своей учёностью грека Иоанна Ласкариса. Своё образование он довершил во Флоренции и Венеции.

Главный атрибут прп. Максима Грека на иконах — его огромная борода

Главный атрибут прп. Максима Грека на иконах — его огромная борода

Фото: Public Domain

Иночество прп. Максим Грек принял на Св. Горе Афон в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне греческими императорами Андроником Палеологом  и Иоанном Кантакузеном.

В то время вел. кн. Московский Василий III Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился на Афон с просьбой прислать учёного монаха. Выбор афонских старцев пал на прп. Максима. В 1517 г. инок Максим отправился в Москву и дорогой изучил русский язык. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько богослужебных книг.

Поселившись в Чудовом монастыре в Кремле, прп. Максим старался исполнить все поручения, устраняя обнаруженные им неточности в богослужебных книгах.

Митр. Московский Варлаам ( 1511-21 гг.) высоко ценил труды прп. Максима. При митр. Данииле ( 1522-39 гг.) положение изменилось.

Митр. Даниил потребовал, чтобы прп. Максим переводил «Церковную историю» Феодорита. Прп. Максим решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария». Одновременно прп. Максим обличал установившийся в то время обычай иноков владеть недвижимым имуществом. Эти обстоятельства вызвали недовольство у митр. Даниила. Несмотря на возникшие трудности прп. Максим перевёл толкования свт. Иоанна Златоуста на евангелия от Матфея и Иоанна, а также писал собственные полемические сочинения против мусульман и язычников.

Когда вел. кн. Василий Иоаннович расторгнул брак с Соломонией Сабуровой ( в иночестве прп. София Суздальская), чтобы жениться на Елене Глинской, прп. Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», обличая незаконный поступок князя. За это прп. Максим в 1525 г. был заключён в темницу Симонова монастыря. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены прп. Максиму в вину как умышленная порча книг.

После неправедного суда прп. Максима заточили в Иосифо-Волоколамский монастырь, где содержали в тяжёлых условиях. В темнице ему явился Ангел Господень, укрепивший его словами: «Терпи, старец! Этими муками избавишься от вечных мук». Прп. Максим тогда углём написал на стенах темницы канон Святому Духу Утешителю, употребляемый и поныне Церковью.

Через шесть лет прп. Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковное запрещение в Тверь в Отрочь монастырь. Там он жил под надзором еп. Тверского и Кашинского Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим.

Лишь после 20 лет пребывания в Твери, и после смерти вел кн. Василия и митр. Даниила, с прп. Максима сняли церковное запрещение. Он мог ходить в храм и причащаться Св. Тайн, с него сняли обвинение в ереси.

Прп. Максим Грек, деталь ярославской иконы, 1709 г.

Прп. Максим Грек, деталь ярославской иконы, 1709 г.

Фото: Public Domain

В 1545 г. Восточные Патриархи просили царя Иоанна Грозного отпустить прп. Максима на Афон, но безуспешно. С 1551 г. до конца своих дней прп. Максим Грек жил в Троице-Сергиевом монастыре. Вместе с келейником — учеником Нилом прп. Максим переводил Псалтирь с греческого на церковно-славянский язык.

При слабом телесном здоровье он продолжал говорить правду сильным мира сего. Когда царь Иоанн Грозный в 1553 г. приехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, прп. Максим сказал, что ему лучше позаботиться о помощи вдовам и сиротам русских воинов, погибших под Казанью, чем ездить по обителям. «Не почтишь кровь убитых, сын твой умрёт». Царь не послушал совета прп. Максима, и предсказание сбылось.

Кончина и прославление

После пятидесятилетних трудов и страданий прп. Максим Грек преставился ко Господу 21 января 1556 г. и был погребён у северо-западной стены церкви в честь Сошествия Св. Духа на апостолов в Троице-Сергиевом монастыре.

В 1591 г. по указу патр. Иова были освидетельствованы мощи прп. Максима. Тело было обретено нетленным и возле гроба происходили исцеления. В том же году патр. Иов благословил составить службу прп. Максиму, написать его икону и праздновать память 21 января. Память прп. Максима Грека празднуется также с Собором Радонежских святых 6 июля.

Св. мощи прп. Максима грека почивают в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

0,249