Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Рисунок из книги «Титулярник».

Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Рисунок из книги «Титулярник».

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154—15.04.1212 гг.) — великий князь владимирский с 1176 (1174?) г., в течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173 г.) был великим князем киевским. Десятый сын Юрия Долгорукого, единокровный брат Андрея Боголюбского, византиец по матери. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В российской историографии иногда называется Всеволодом III.

Биография

В 1162 г. вместе с матерью и братом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу. В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 г. вместе с другими подручными князьями принял участие в походе на Киев. В 1173 г. по распоряжению старшего брата — Михаила Юрьевича вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом. После убийства Андрея (1174 г.) и смерти его брата Михаила (1176 г.), ростовцы послали сказать в Новгород князю Мстиславу Ростиславичу (внуку Юрия Долгорукого):
« Ступай князь к нам: Михаила Бог взял на Волге в Городце, а мы хотим тебя, другого не хотим. »

Мстислав быстро собрал дружину и пошёл во Владимир. Однако здесь уже целовали крест Всеволоду Юрьевичу и детям его. На Юрьевском поле, за рекой Гзою, произошла битва, в которой победили владимирцы, а Мстислав бежал в Новгород. Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.

Автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Болгарией и мордвой (походы 1184 и 1186 гг.). Организовав в 1180 г., 1187 г. и 1207 г. три похода, подчинил рязанских князей. В 1190 г. принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. В 1196 г. возглавил коалицию князей, безуспешно попытавшихся вынудить черниговских Ольговичей отказаться от претензий на Киев. Временно (1196—1202 гг.) владел Поросьем. Добился присутствия в Новгороде своих представителей, отстоял Переяславское княжество. Воспользовавшись борьбой за Киев между смоленскими, галицко-волынскими и черниговскими князьями в 1202—10 гг., установил контроль над Киевом и Черниговом.

Всеволод умело сочетал силу оружия с искусной политикой. Когда после вмешательства Всеволода в рязанские дела в 1180 г. у него произошёл разрыв с его черниговским покровителем, Святославом Всеволодовичем, и черниговско-новгородские войска сожгли Дмитров и сошлись с владимирскими войсками по двум берегам реки Влены, Всеволод удержал свои войска от активных действий, и Святослав отступил.

Незадолго до смерти Всеволод хотел отдать старшинство старшему сыну Константину, а в Ростов посадить Юрия. Но Константин был недоволен, он хотел взять себе и Владимир и Ростов. Тогда Всеволод «созва всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди» (Воскресенская летопись) и передал старшинство младшему сыну — Юрию. Нарушен был коренной обычай, что повлекло за собой усобицы и разногласия.

После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.

Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его религиозности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным. Похоронен в Успенском соборе города Владимира.

Семья и дети

1-я жена — ясская княжна Мария, сестра жены Мстислава Черниговского.

2-я жена — Любава, дочь Василька Витебского.

Дети:

Константин (1186—1218 гг.), новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский
Борис (†1188 г.),
Глеб (†1189 г.),
Юрий (1188—1238 гг.), великий князь владимирский
Ярослав (1191—1246 гг.), великий князь владимирский
Владимир (1193—1229 гг.), князь стародубский
Святослав (1196—1252 гг.), великий князь владимирский
Иван (1198—1247 гг.), князь стародубский

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия

Фотографии и изображения в порядке появления: IgorEK II, Public Domain

0,237