Борисоглебский монастырь

Надвратная Сретенская церковь Борисоглебского монастыря (1692)

Надвратная Сретенская церковь Борисоглебского монастыря (1692)

Фото: Yaroslav Blanter, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Борисоглебский монастырь (Ростовский Борисоглеский монастырь) — мужской православный монастырь в посёлке Борисоглебский в 18 км северо-западнее Ростова Великого, один из крупнейших монастырей Ярославской области.

История монастыря

Борисоглебский монастырь основан новгородскими монахами Фёдором и Павлом в сосновом бору на берегу речки Устье по благословлению прп. Сергия Радонежского в 1363 г.

Сретенская церковь Борисоглебского монастыря

Сретенская церковь Борисоглебского монастыря

Фото: Денисова Дарья, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

По преданию, в кон. XIV в. в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы.

В IV в. монастырь разбогател и  стал надёжной крепостью, которая защищала Ростов со стороны Углича.

В период с 1520 г. до кон. XVII в. деревянные сооружения монастыря были заменены на каменные, сохранившиеся до наших дней. Были построены мощные крепостные стены с 15-ю башнями и двумя надвратными храмами, соборы, трапезная, звонница и два жилых корпуса.

В 1522-24 гг. на месте деревянного храма построен Собор свв. Бориса и Глеба, вероятно, ростовским мастером Григорием Борисовым. Первоначально собор не был расписан. Существующие росписи собора поздние, они относятся уже к нач. XX в.

В 1524-26 гг. зодчием Григорием Борисовым была возведена Благовещенская церковь с трапезной палатой.

Новый этап строительства в Борисоглебском монастыре связан с именем ростовского митрополита Ионы Сысоевича. В 1680 г. была возведена высокая трех-пролетная звонница, увенчанная тремя стройными главками. Кроме этого к  Благовещенской церкви было пристроено пышно украшенное крыльцо, построены Казначейский, Просфорный, Братский корпуса.

Борисоглебский монастырь, в XVI—XVII вв. бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей.

Особую известность получил прп. Иринарх Затворник, живший в монастыре в кон. XVI — нач. XVII вв. — у него в 1612 г. просил благословления на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.

Стены и башни Борисоглебского кремля

Стены и башни Борисоглебского кремля

Фото: Денисова Дарья, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

В 1764 г. слободы из владения Борисоглебского монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Орлову. В праздник свв. Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

После революции, в 1924 г. Борисоглебский монастырь был официально упразднён. Действовал как филиал Ростовского музея-заповедника. С 1962 г. бывшие монастырские слободы получили статус посёлка городского типа.

Борисоглебский монастырь возрождён в 1994 г., делит здания с музеем.

Современный облик обители

На территории Борисоглебского монастыря находятся собор Бориса и Глеба (1522—23 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—26 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1679 г.) и др.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Полезная информация

Местоположение

Посёлок Борисоглебский, 18 км северо-западнее Ростова.

Как добраться

На автобусе Ростов — Борисоглебский с автовокзала Ростова: 6 раз в день.

На автомобиле: по трассе Ростов — Углич.

На территории монастыря действует филиал Ростовского музея, тел. 48539 2 11 84.

Святыни

В Борисоглебском соборе погребены основатели монастыря — преподобные отцы Федор и Павел.

Борисоглебский монастырь на карте

0,231