Иринарх Ростовский

Шапочка, плеть и вериги преподобного Иринарха

Шапочка, плеть и вериги преподобного Иринарха

Преподобный Иринарх — сын крестьянина из ростовского села Кондакова, занимался торговлей, а в 30 лет принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал вериг.

Иринарх (Борисоглебский, Затворник, до пострига Илья; (1547 — 13 января 1616 гг.) — преподобный Русской церкви, затворник Ростовского Борисоглебского монастыря на Устье. Память совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 13 января и 23 мая (собор Ростовских святых).

Келья преподобного Иринарха

Келья преподобного Иринарха

Из-за конфликта с игуменом Ирианарх на один год оставил Борисоглебовский монастырь и жил в Авраамиевом Богоявленском монастыре, где был назначен келарем. Затем Ирианарх вернулся в родной монастырь и продолжил свои аскетические и духовные подвиги.

За благословением к Иринарху приезжали князь Скопин-Шуйский и организаторы народного ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Ещё при жизни Иринарх нашёл преданного ученика, инока Александра, который и написал житие своего учителя.

Знамя Сапеги, данное преп. Иринарху (XVII в.), фото Прокудина-Горского, 1911 г.

Знамя Сапеги, данное преп. Иринарху (XVII в.), фото Прокудина-Горского, 1911 г.

Мощи Иринарха находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре.

После смерти Иринарха «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов». Эти предметы почитаются как реликвии.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike. Фото и изображения на странице принадлежат следующим авторам: Public Domain, Денисова Дарья, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported, Public Domain

0,210