Ярославль в Смутное время

Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. М. П. Клодт, 1883 г.

Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. М. П. Клодт, 1883 г.

Фото: Public Domain

В 1601 г. в центральных регионах страны из-за гибели урожая начался сильнейший голод. По некоторым данным тогда погибло около 2/3 населения. Это способствовало приходу к власти самозванцев и наступления в стране Смуты.

После свержения Лжедмитрия I в 1606 г. в Ярославль были сосланы его жена и тесть Марина и Ежи Мнишеки и вместе с ними ещё 375 поляков. Поляки проживали в городе свободно, по их описанию, в Ярославле не было каменных строений, кроме Спасского монастыря.

В 1608 г. появился новый самозванец — Лжедмитрий II, его войска осаждали Москву и подступили к Ярославлю. Воевода Фёдор Петрович Барятинский решил сдаться. Городу, чтобы предотвратить разорение поддерживающими Лжедмитрия поляками, пришлось заплатить 30 тыс. рублей. Но, несмотря на это, поляки грабили купеческие лавки, били народ, без денег брали всё, что хотели. В ответ на возмущение населения последовали жестокие расправы. Новыми воеводами были назначены иностранцы Иоахим Шмит и Лоренц Биугге. 12 декабря в Ярославле остановился отряд Александра Лисовского, идущий на подавление восстаний в Костроме и Галиче. Ночью посадские люди перебили многих поляков, спящих пьяными, но эта попытка сопротивления была подавлена.

В феврале 1609 г. из Вологды в Ярославль вышло ополчение воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева — оно разбило польский гарнизон под руководством Тышкевича 7 апреля недалеко от города, и иноземцы покинули Ярославль, а на следующий день туда вступило ополчение.

В городе начался ремонт и строительство укреплений. 30 апреля отряды пана Будзило и воеводы Наумова захватили слободы, а затем, в результате измены служки Спасского монастыря, и земляной город. Спасский монастырь и кремль выдержали осаду даже после подхода 8 мая войск Лисовского из Суздаля и 23 мая осада была снята. С тех пор иноземцы не захватывали Ярославль.

В память этих событий был заложен храм Казанской Божьей матери. В 1610 г. при этом храме был основан Казанский женский монастырь.

Яков Любский дарит икону Казанской Богоматери ярославскому земскому старосте Василию Лыткину. Клеймо рамы от иконы Богоматери Ярославской-Казанской. Конец XVII в.

Яков Любский дарит икону Казанской Богоматери ярославскому земскому старосте Василию Лыткину. Клеймо рамы от иконы Богоматери Ярославской-Казанской. Конец XVII в.

Фото: Public Domain

Ярославль стал одним из центров по организации освобождения Руси. В феврале 1611 г. боеспособные ратники выступили в поход на Москву, а дворяне во главе с воеводой Волынским принялись писать во все русские города письма с просьбой объединить усилия против интервентов. Но Первое ополчение не смогло взять Москву.

В марте 1612 г. Ярославль освободили силы Второго ополчения. Ярославцы встретили Минина и Пожарского с образами и оказали всякое содействие в организации освобождения других городов.

Дмитрий Пожарский с вождями ополчения обосновался в Ярославле и стал рассылать грамоты в русские города с призывом присылать своих представителей. В то время Ярославль стал фактически столицей России. Здесь назначались воеводы в освобождённые города, на ярославском денежном дворе чеканились серебряные монеты для выдачи жалования ополченцам. Значительную долю средств для содержания ополчения дали ярославские купцы.

В течение четырёх месяцев Второе ополчение, находясь в Ярославле, накапливало силы, чтобы выступить на Москву.

28 июля 1612 г. ополчение с Казанской иконой Божией Матери выступило на Москву.

В 1613 г. новый царь Михаил Фёдорович послал из Ярославля, находясь здесь проездом в Москву, свою грамоту о согласии на престол.

7 января 1613 г. земский собор избрал нового царя — Михаила Романова.

В память этих событий герб Ярославля венчает шапка Мономаха.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

1.257