Даниил Переславский

Даниил Переславский (1459 — 7 апреля 1540 г.) — святой Русской православной Церкви, почитается в лике преподобных. Основатель Свято-Троицкого Данилова монастыря г. Переславля-Залесского.

Прп. Даниил Переславский, в миру Димитрий, родился в 1459 г. в г. Переславле-Залесском от благочестивых родителей Константина и Феодосии, в иночестве Феклы. Родители Димитрия приехали в Переславль вместе с боярином Григорием Протасьевым, который был вызван великим князем Василием II Тёмным на службу из Мценска в Москву.

Димитрия рано отдали учиться грамоте, и он показал редкое прилежание и способности к учению. Из книг он узнал, что люди совершенной жизни мало заботятся о своём теле, а более стараются совершенствоваться духовно.

Однажды Димитрий услышал чтение жития прп. Симеона Столпника и, находясь под впечатлением от услышанного, подобно святому, тайно срезал с лодки на р. Трубеж волосяную верёвку и туго обвил ею тело. Только через много дней, когда отрок застонал во сне, родители обнаружили его страдания. Несколько дней понадобилось, чтобы отделить верёвку от тела, и Димитрий начал понемногу оправляться от ран.

Для завершения образования и воспитания в благочестии родители отдали мальчика вместе с его братом Герасимом своему родственнику Ионе, игумену Переславского Никитского монастыря. Игумен Иона был известен как человек добродетельный и сам великий князь Иоанн III часто призывал его к себе в Москву и беседовал с ним. Пример игумена Ионы сильно подействовал на Димитрия, и он сам решил стать иноком. Однако, боясь, что родственники помешают исполнить намерение, он вместе со своим братом Герасимом тайно ушёл в монастырь прп. Пафнутия Боровского. В этом монастыре, приняв иноческий постриг, прп. Даниил под руководством опытного старца Левкия прожил десять лет, а затем вернулся в родной город.

Инок Даниил поселился в Никитском Переславском монастыре, где исполнял пономарское послушание, а затем перешёл в Переславский Горицкий Успенский монастырь, где игуменом был его родственник Антоний. В этом монастыре прп. Даниил принял сан иеромонаха.

Кроме монастырских послушаний прп. Даниил возложил на себя редкий даже в те времена подвиг — попечение об умерших в дороге, замёрзших и погибших от рук разбойников, безродных и бездомных. Прп. Даниил ночью тайно выходил из монастыря и на своих плечах сносил тела умерших в особую городскую скудельницу (место погребения странников и нищих), которая находилась недалеко от Горицкой обители и называлась Божиим домом.

Прп. Даниил и многие другие не раз видели по ночам, как сиял над скудельницей свет и доносилось оттуда пение и колокольный звон. У преподобного возникло желание поставить на этом месте храм, где можно было бы молиться об упокоении безвестно умерших христиан. Через три года вел. князь Василий Иоаннович отдал святому в собственное владение скудельничью землю, а митрополит Московский благословил построить на этой земле церковь. Вскоре на месте скудельницы был устроен храм в честь Всех святых, вокруг которого несколько монахов выстроили себе кельи, образовав таким образом небольшой монастырь.

После кончины архимандрита Горицкого монастыря прп. Даниил становится его настоятелем, а в 1525 г. по воле вел. князя прп. Даниил перешёл настоятельствовать в основанный им монастырь. В обители он ввёл строгий общежительный устав.

Бедняки и нищие всегда находили в обители прп. Даниила приют и получали милостыню. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось хлеба на несколько дней, он отдал его нищей вдове с детьми, и с тех пор в награду за милосердие преподобного мука в житнице по воле Божией не оскудевала в продолжение всего года.

Вел. князь, знавший о духовных подвигах старца, просил его дважды быть восприемником при крещении своих детей. В благодарность Богу за дарование сына — будущего государя Ивана Грозного, крёстным отцом которого стал прп. Даниил, Василий III построил Троицкий собор (1530-32 гг.), по имени которого стал называться монастырь.

По ходатайству прп. Даниила были открыты и прославлены мощи св. князя Андрея Смоленского, которые теперь пребывают в Никольском монастыре Переславля.

Перед кончиной прп. Даниил принял постриг в великую схиму и, созвав учеников, дал им последнее наставление. 7 апреля 1540 г. прп. Даниил преставился на 81-м году жизни. В 1556 г. в монастыре уже была установлена служба прп. Даниилу.

Мощи

Нетленные мощи прп. Даниила после неоднократных освидетельствований были торжественно открыты 30 декабря 1652 г.

20 февраля 1919 г. мощи прп. Даниила были перенесены во вновь созданный краеведческий музей, расположившийся в Горицком монастыре.

20 апреля 1994 г., в день памяти прп. Даниила, его мощи были перенесены в Свято-Никольский женский монастырь. А через два года (в 1996 г.), в этот же день, торжестенно с крестным ходом изнесены в Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Память прп. Даниила Переславского празднуется 7 (20) апреля.

Темы статьи

1.351